Северная Македония, которая по-южному зажгла в столице Эстонии

Незабитый пенальти и шесть забитых мячей, возвращение в Таллинн македонской легенды и "нелепый Лепик" — футбольная сборная Эстонии против македонцев выдала действительно нескучный матч, но снова оставила своих болельщиков без долгожданной победы.

477

«Неужели и Македонию раздербанили?» — удивлённо спросил корреспондента Tribuna.ee его приятель, узнав, что сборная Эстонии в Лиге наций УЕФА сыграет против сборной Северной Македонии. Но нет — бывшая югославская Республика Македония прошла процесс переименования в 2019 году из-за многолетних протестов Греции, в составе которой есть историческая область Македония. Смена названия, как отметило «Радио Свобода», открыла Северной Македонии путь в НАТО (страна стала членом альянса в марте этого года) и увеличила шансы стать частью Евросоюза.

А в футболе довольно средняя по европейским меркам македонская сборная всерьёз претендует на участие в финальной стадии чемпионата Европы. Вряд ли, впрочем, ей помогла добиться этого прибавка в виде прилагательного «Северный». Дело в успешном участии в прошлом, стартовом розыгрыше Лиги наций: команды, не прошедшие отбор на Евро напрямую, но занявшие лучшие места в Лиге наций, согласно формуле этого пришедшего на смену товарищеским матчам турниру, разыгрывают дополнительные 4 места в финале европервенства. Македонцы в Лиге наций прошлого сезона, играя в слабейшем D-дивизионе, с 15 очками заняли I место среди четырёх команд, проиграв лишь раз — Армении. И несколько дней назад, пока эстонцы мучились с Литвой, в этой самой дополнительной квалификации обыграли Косово и остановились в шаге от заветной цели — на пути Северной Македонии в ноябре стоит сборная Грузии, которая (такая вот цепь совпадений и пересечений) — вместе с Эстонией и снова Арменией — входит и в число соперниц по нынешней Лиге наций, теперь уже в C-дивизионе.

Неоптимальные составы — у обеих команд

Понятно, что матч с косоварами отнял у футболистов Северной Македонии много сил, а в Таллинн по ряду причин не прибыли изначально входившие в список игроков защитники Висар Муслиу, Кристиян Тошевски и Эгзон Бейтулай, а также креативный Ариян Адеми, голы которого за загребское «Динамо» похоронили надежду таллиннской «Флоры» на выход в групповой этап Лиги Европы. Однако и у эстонцев проблем перед матчем хватало: и продолжалась злосчастная серия (11 игр без побед при всего одной ничьей), и никуда не исчезли кадровые потери, особенно ощутимые в защитной линии.

Стартовый состав сборной Эстонии на матч против Северной Македонии. В основе с капитанской повязкой появился ветеран Константин Васильев, атаку усилили также Власий Синявский и Рауно Саппинен, центр поля должен был «сцементировать» Владислав Крейда. А вот в защитных редутах обошлось почти без изменений, только недавнего дебютанта Хенри Ярвелайда сменил более опытный Артур Пикк. Источник: facebook.com/jalgpalleestis

 

Не пасуйте в створ вратарю, особенно — если его там нет

И уже через пару минут после стартового свистка защитник «Флоры» Мяртен Кууск, по большому счёту вынужденно ставший ключевым игроком обороны сборной Эстонии, нарушил негласное правило, известное ещё в детском футболе — в створ вратарю не отыгрывают. Особенно — если его там нет.

Мяртен Кууск во время верхового единоборства. Фото: Jana Pipar/jalgpall.ee

 

Полная несогласованность защитника и кипера неожиданно вывела гостей вперёд, но македонцы, пытавшиеся неплохо созидать впереди, в защите стали допускать серьёзные провалы, и примерно с 14-й минуты у эстонцев начало раз за разом «поклёвывать» на гол. Рауно Саппинен, пусть и не слишком опасно, но пробил в головой в створ, Маттиас Кяйт, приняв на грудь гроссмейстерский дальний пас от Константина Васильева, ударил невразумительно, Никита Баранов зарядил в небеса из центра штрафной. В итоге на 33-й минуте Саппинен после прострела с фланга от ближней штанги мощно переправил мяч в ворота Дамьяна Шишковски. При счёте 1:1 команды ушли на перерыв.

Рауно Саппинен стал одним из героев встречи. Фото: Jana Pipar/jalgpall.ee

 

На 61-й минуте Эстония удачно исполнила стандартное положение: Шишковски отбил удар Баранова, но точным добиванием отметился Саппинен. Вскоре мяч попал в руку Баранову пенальти, но македонский форвард угодил в каркас ворот. Эстонцы же свой пенальти (Кяйт пробивал со штрафного, и мяч попал в руку македонского игрока) на 76-й минуте реализовали — точен был вышедший на замену Франк Лийвак.

Франк Лийвак (№11) принимает поздравления от партнёров. Фото: Jana Pipar/jalgpall.ee

 

Но удержать победу эстонцам было не суждено. Македонцы, на поле в составе которых во втором тайме появился и легенда македонского футбола, сейчас игрок итальянского «Дженоа» Горан Пандев (забивал в Таллинне ещё в далёком 2004 году!), взвинтили обороты, и именно Пандев расстрелял эстонские ворота после передачи с фланга. А вот замены хозяев особо не сработали: так, нападающий Марк Андерс Лепик, который вышел на поле одновременно с Лийваком, в игру совершенно не попал — ничем не запомнился в атаке, а на 87-й минуте не сумел вынести мяч из собственной штрафной площади — и, не без помощи рикошета, Джёко Зайков не оставил шансов Хейну, сделав счёт 3:3. Если до игры ничья казалась достойным результатом, то, с учётом происходивших на газоне событий, сборная Эстонии, набравшая первое очко в турнире, может пенять на упущенную победу. Македонцам же ничья позволила после трёх игр с пятью очками в активе продолжить делить с Грузией первую строчку в турнирной таблице.

Футболисты сборной Северной Македонии после матча в столице Эстонии. Фото: ffm.mk

 

Главный тренер хозяев Карел Воолайд на послематчевой пресс-конференции отметил, что результат, конечно, стал разочарованием, но такая игра может вернуть веру в команду болельщиков, которые перед финальным свистком встречи с Литвой с трибуны спели песню про лопнувшее терпение.

Обязательным условием для присутствия на стадионе являлось ношение маски. Фото: Jana Pipar/jalgpall.ee

 

Посещаемость и вправду начинает хромать: зрителей на трибунах на игре с участием национальной сборной Эстонии во второй раз подряд собирается меньше тысячи. Что ж, очередной шанс поправить ситуацию наставнику и его футболистам представится уже в ближайшую среду (14 октября в 21:45) — во встрече Лиги наций против Армении, которая в своём параллельном матче разыграла весёлую ничью дома с грузинами (2:2). 

Читайте по теме:

Подмоченный дебют, или два года без побед — и Грузию тоже не победили

Наперекор гроссмейстеру: экс-звезда сумо верит в футбол Эстонии

Детей из Эстонии приглашают сыграть в киберфутбол

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline