Сборная Эстонии по футболу: провал, бомбардир и Кипр

По итогам текущего группового турнира Лиги наций стало ясно, что эстонская национальная команда поборется лишь за невылет в "донный" дивизион турнира.

375

Игры в нынешнем году для сборной Эстонии по футболу завершились в среду вечером, 19 ноября, нулевой ничьей в Тбилиси — в рамках заключительного, 6-го тура текущего группового розыгрыша Лиги наций УЕФА.

Надломленная недавним поражением от Северной Македонии за выход на чемпионат Европы (этот матч также проходил в Тбилиси и завершился минимальной победой гостей, которые и вышли на Евро), Грузия, похоже, пришла в себя и доминировала в матче с эстонскими футболистами. Первый самый опасный момент возник ближе к середине первого тайма, когда Валерий Казаишвили сумел пробить из пределов штрафной площади, но мяч разминулся с дальней штангой. Давление грузин продолжалось на протяжении всей встречи, но вот имевшиеся шансы воплотить в голы хозяевам не удалось. Эстонцы же особой остроты, как и в таллиннской игре против грузин, создать не смогли.

Момент матча сборных Эстонии и Грузии в Тбилиси. Фото: Georgian Football Federation, gff.ge

 

Такой результат означал одно: Эстония «засела» с тремя очками (помимо отчётного матча, эстонская команда ранее играла вничью дома с Северной Македонией и Арменией) на последней строчке своей отборочной группы в C-дивизионе Лиги наций. Первое место, к слову, пока грузины и македонцы параллельно этому турниру решали задачу по выход на Евро, «тихим сапом» заняла Армения.

Из положительных моментов для Эстонии в Лиге наций, отмечает портал Soccernet.ee, можно выделить, пожалуй, лишь тот факт, что у команды появился бомбардир. Так, нападающий таллиннской «Флоры» Рауно Саппинен забил четыре мяча в C-дивизионе. Больше не забил в этом розыгрыше никто, а столько же раз отличились ещё лишь трое футболистов — Сокол Чикаллеши (Албания), Стеван Йоветич (Черногория) и Харис Вучкич (Словения). Что касается непосредственно матча с Грузией, то положительным фактом является и то, что впервые «сухим» остался не так давно ставший основным вратарём сборной Эстонии Карл Якоб Хейн.

Рауно Саппинен (#15) в матче с грузинами, однако, остался, как и на фото, на втором плане. Фото: Georgian Football Federation, gff.ge

 

Эстонцы, заняв последнее место в своей подгруппе C-дивизиона, будут  таким образом играть в начале весны 2022 года (в 2021 году будет проходить отбор на Евро) два матча «плей-аута». Соперник — а им стали киприоты — будут иметь преимущество домашнего поля, то есть ответный матч состоится на Кипре. Если Эстония не сумеет одолеть Кипр, то очутится в низшем по силе D-дивизионе Лиги наций, где её будут ждать Мальта, Латвия, Андорра, Лихтенштейн и Сан-Марино. Со «дна» Лиги наций, стоит отметить, в этот раз сумели подняться Фарерские острова и Гибралтар.

Карел Воолайд (слева) и его грузинский коллега Рамаз Сванадзе. Фото: Georgian Football Federation, gff.ge

 

Под вопросом остаётся не только будущее участие Эстонии в C-дивизионе Лиги наций, но и то, продолжит ли главный тренер Карел Воолайд работу с командой. Специалист, сменивший летом 2019 года Мартина Рейма, провёл на посту наставника эстонской сборной 14 матчей, из которых команда десять проиграла, а четыре свела вничью. Серия же без побед сборной Эстонии по футболу, начавшаяся ещё при, соответственно, прошлом главном тренере Мартине Рейме, достигла уже 16 матчей…

Читайте по теме футбола:

Кубок маленький — страсти большие: история о том, как молодость победила опыт

Двоякий октябрь эстонского футбола

Эстония может внести вклад в рекорд для книги Гиннесса

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline