Возвращение Estonian Air, или как Калев белорусского дракона обезглавил

Янари Йыэсаар триумфально вернулся на свою родину, и в "качельном" поединке Единой лиги ВТБ эстонский "Калев" одолел белорусский "Цмоки-Минск", одержав свою первую победу в турнире.

785

Итак, обо всём по порядку. В баскетбольном турнире «Единая лига ВТБ» у эстонцев до матча с белорусами было четыре поражения в четырёх играх: сначала — в трёх выездных с россиянами (на одну и вовсе не удалось поехать из-за положительного теста на COVID-19 у одного из игроков), а затем — в долгожданном домашнем поединке с казахстанской «Астаной».

И вот, более месяца спустя после визита в Таллинн нур-султановцев, сюда сумел наконец-то приехать и «Цмоки-Минск». Эта встреча была запланирована ещё на 15 ноября, но «ковидный» год диктует свои условия: многие матчи Единой лиги переносятся, отменяются, а потом с трудом вставляются в календарь, где нужно разместить и матчи других турниров.

Минский клуб, к слову, тоже не блещет в нынешнем сезоне и до игры с «Калевом» потерпел четыре поражения подряд, довольствовавшись в сезоне лишь одной победой — в стартовом гостевом поединке против красноярского «Енисея».

Уроки белорусского

Стоит рассказать, что довольно смешное для русского уха «цмокі» переводится с белорусского языка как «драконы», и голова этого мифологического существа украшает эмблему эстонского соперника.

«У сераду, 9 снежня, наша каманда сустрэцца з эстонскім «Калевам» у рамках рэгулярнага чэмпіянату Адзінай Лігі ВТБ. Гульня пачнецца ў 20:00 (время минское — Ред.)»— так анонсировал встречу на белорусская версия официальный сайт минчан (эта фраза, кажется, понятна и без перевода, хотя «снежань» в Эстонии откровенно бесснежен).

Стартовая пятёрка «калевцев». В ней сразу нашёл своё место вернувшийся в «Калев» после пребывания в испанской «Манресе» Янари Йыэсаар, один из лидеров сборной Эстонии. Фото: facebook.com/bckalevcramo

 

«Гульня» — и это важно — проходила при болельщиках, ведь на недавние игры национальных команд в так называемом «баскетбольном пузыре», тоже проходившем в Таллинне, зрители в итоге допущены не были. Хотя и в этот вечер в столичном спортхолле «Калев» публика присутствовала в особом режиме — вход в маске, рассредоточение по трибунам, да и в продаже было всего 250 билетов, которые все были проданы через интернет: так сказать, аншлаг времён коронавируса.

Даже танцевальная группа в коронавирусное время развлекает публику во время тайм-аутов лишь с экрана. Фото Дениса Пастухова

 

Но всё же — поддержка ощущалась. «Калев», впрочем, начал неважнецки, отдав на старте инициативу сопернику. После акробатического этюда американского ветерана Роберта Лоури с фолом от «возвращенца» Янари Йыэсаара гости вышли вперёд — 10:5. Но тут же Йыэсаар, отметивший 8 декабря свой 27-й день рождения и периодически называемый в местной прессе Estonian Air (такое название носил бывший национальный авиаперевозчик Эстонии) за умение играть «на втором этаже», почти как легендарный Майкл Джордан, отметился «трёхой», да и вообще активно и умело включился в игру. Эстафету у «летучего эстонца» подхватил Рауно Нургер, забросив несколько мячей со средней дистанции — 20:15 после первой четверти в пользу эстонской команды.

Дальше — больше. Дальние попадания Крегора Хермета и Янари Йыэсаара и индивидуальные успешные действия Маркуса Кина позволили «Калеву» уже в середине второй четверти оторваться в счёте на 14 очков — 38:24. Однако белорусский дракон так просто не сдавался. Отрубил ему Калев (так звали эстонского богатыря из эстонской мифологии) голову, а у него, видимо, было ещё несколько. И этот «цмок» без одной головы начал резко ликвидировать разницу в счёте. Больше всех расстарался латышский легионер Томс Лейманис, к большому перерыву обновивший личный рекорд результативности в Лиге, набрав 13 очков, а «Цмоки» сократили отставание до минимума — 42:43.

В третьей четверти Минск крайне удачно оборонялся и сделал вдобавок 9-очковый рывок — 51:43. Эстонским баскетболистам в этот непростой момент очень помог Йыэсаар, не дав белорусам убежать излишне далеко, но активность экс-игрока «Калева» Максима Салаша и ещё одного минского американца Криса Клайберна свела на нет потуги хозяев отыграться — 68:59 перед решающим отрезком в пользу гостей.

Баскетбольная сказка

Казалось, у богатыря из Таллинна шансов маловато — игра не идёт, соперник активен и доминирует. Но всё произошло, как в настоящей сказке: героически воспрял «Калев», а камбэк его  олицетворил Маркус Кин. Американец забил сразу три броска из-за дуги, и за пять минут до финальной сирены отставание хозяев стало минимальным — 73:74. Кин выступил героем и в самой концовке — за 36 секунд до финальной сирены «забив» очередную «трёху». Ошеломлённым подвигами заокеанского защитника белорусам осталось лишь смириться с поражением. Итог — первая победа гранда эстонского баскетбола в Единой лиге ВТБ в этом сезоне.

Фото: facebook.com/tsmokiminsk

 

Кин в итоге стал самым результативным игроком встречи (27 очков), Йыэсаар набрал 19 очков, столько же набрали и два самых результативных «цмоковца» — Лейманис и Салаш.

Уже 12 декабря, если не вмешается пандемия, «Калеву» предстоит сыграть в Казани против УНИКСа, а следующая домашняя встреча «калевцев» намечена на 4 января, соперником будет ещё один российский клуб — пермская «ПАРМА».

Читайте по теме баскетбола:

Эстония — Россия: таллиннские «стены» не помогли хозяевам победить

Посткоронавирусный триумф: сборная Эстонии по баскетболу завоевала новый трофей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline