Кубок Балтии: Эстония долго «разогревалась» — да разгромила фарерцев

В субботу, 8 июня, в своём первом домашнем матче года на таллиннской "А. Ле Кок Арене" сборная Эстонии по футболу сыграла с Фарерскими островами в полуфинальном матче Балтийского турнира. И сыграла успешно.

673

Для сборной Эстонии полуфинал Балтийского турнира против Фарер — старт новой эпохи, так как пост главного тренера, после трёхлетнего периода швейцарца Томаса Хэберли, занял экс-наставник таллиннской «Флоры» Юрген Хенн.

Изображение: facebook.com/jalgpalleestis

 

В конце периода Хэберли чувствовалось, что хотя внутренний климат в команде, по разговорам, был хорошим, игроки, похоже, находились в напряжении, отмечает soccernet.ee. Оно и понятно, ведь крупные поражения (например, по 0:5 от Бельгии и Швеции и 1:5 от Польши) никого не радуют. Но после поражения от Швейцарии со счётом 0:4 в минувший вторник, когда бразды правления взял на себя Хенн, внутренний климат в команде изменился.

Юрген Хенн даёт указания футболистам. Фото: Liisi Troska / jalgpall.ee

 

«Абсолютно новая энергия и в каком-то смысле новое начало», — сообщил нападающий команды хозяев Хенри Аниер на предматчевой пресс-конференции. Soccernet в качестве изменений приводит, к примеру, эстонский язык на тренировках (вместо английского от Хэберли).

Хенри Аниер. Фото: Liisi Troska / jalgpall.ee

 

«Как сказал Хенри, теперь все чувствуют ещё большую связь со сборной. Мы с гордостью играем под эстонским флагом, говорим по-эстонски и поём государственный гимн Эстонии. Помимо более сильного чувства единства, благодаря эстонскому языку также улучшаются передача и получение информации», — подчеркнул новый главный тренер.

Команды выходят на поле. Фото Д. Пастухова

 

Второй момент — это, скорее всего, отказ от схемы 5-3-2, так как Хенн предпочитал игру в четыре защитника с «флорасцами» и примерно так же, как дал понять, хочет играть со сборной. Наставник фарерцев (эта команда впервые принимает участие в Кубке стран Балтии) швед Хокан Эриксон, выигравший чемпионат Европы со сборной Швеции U21 в 2015 году, в свою очередь, заявил журналистам, что не знает, как будет теперь играть сборная Эстонии.

Хокан Эриксон. Фото Д. Пастухова

 

В стартовом составе против фарерцев место в воротах занял Карл Якоб Хейн (со швейцарцами играл Матвей Игонен), в защите дебютировал за сборную Михаэль Шённинг-Ларсен, родившийся в Дании (как известно, Фарерские острова — датская автономия), на острие расположился Хенри Аниер.

Стартовый состав сб. Эстонии. Фото: Liisi Troska / jalgpall.ee

 

Изображение: facebook.com/jalgpalleestis

 

Гимн исполняет хор мальчиков. На игру пришло 3919 зрителей. Фото Д. Пастухова

 

Фарерцы поначалу ненадолго захватили инициативу, но вскоре преимущество было у эстонцев: все их удары, а самый реальный шанс был у Михкеля Айнсалу, правда, оказались неточными. А вот гости были точны: после розыгрыша аута последовала подача с левого фланга, и дебютант Шённинг-Ларсен проспал Петура Кнудсена на дальней штанге спокойно переправившего головой мяч в ворота.

Хенри Аниер в пылу борьбы. Фото Д. Пастухова

 

При 0:1 островитяне едва не удвоили преимущество, но Кароль Метс успел выбить мяч у соперника, когда Хейн был уже обыгран. Эстонцы же свой выход один на один реализовали — на 43-й минуте Алекс Маттиас Тамм изящно перекинул мяч через голкипера. При 1:1 команды ушли на перерыв.

Фото Д. Пастухова

 

В паузе прошёл ливень. Едва начался второй тайм, Эстония вышла вперёд: длительный контроль мяча эстонцами на левом фланге атаки воплотился в подачу Айнсалу в штрафную, Тамм головой скинул мяч на линию вратарской, где самым расторопным оказался Аниер. Уступая в счёте, Фареры усилил натиск, но атаковали не слишком остро, а эстонские футболисты успешно оборонялись. Более того, на 83-й минуте Эдгар Тур, дальним ударом с рикошетом от защитника, открыл счёт своим голам за сборную — 3:1, а на 89-й примеру Тура последовал Данил Кураксин. 4:1 — лучшего дебюта для Хенна и пожелать нельзя!

Протокол матча доступен тут.

Момент матча. Фото Д. Пастухова

 

Все призёры Балтийского турнира определятся 11 июня. В финале Литва, обыгравшая на выезде Латвию (2:0), примет Эстонию, бронзу разыграют латвийцы и фарерцы.

А 5 сентября в Таллинне сборная Эстонии поединком со Словакией начинает свой путь в очередном розыгрыше Лиги наций УЕФА.

Читайте по теме:

Евро-2024 в Эстонии покажут и с русскоязычным комментарием

Игорь Круглов: Таллиннское «Динамо» и его немеркнущие звёзды

Футбол: Эстония проиграла Финляндии

 

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern