1 июня: Годовщина создания национального парка в Лахемаа

Лахемааский национальный парк, который был основан 1 июня 1971 года, стал первым подобным природоохранным объектом на территории СССР. Он расположен в Северной Эстонии примерно в пятидесяти километрах от столицы. Это старейший и самый большой национальный парк страны, считающийся также одним из крупнейших в Европе.

2 002

Территория Лахемааского национального парка обладает уникальными ландшафтом и природой. Эти места пользовались популярностью у учёных ещё в XIX веке. Здесь работали такие известные деятели науки как создатель эмбриологии К. Э. фон Бэр, геолог Ф. Шмидт, ботаник Э. Руссов и другие.

Лахемаа находится у берега Финского залива: частично в Харьюском уезде — в волости Куусалу, а частично в Ляэне-Вирумааском уезде — в волостях Хальяла и Кадрина. Площадь национального парка составляет 746 квадратных километров, из которых 479 кв. км — это суша, а 268 кв. км — морская часть.

В Лахемааском парке, являющемся участником европейского проекта Natura 2000, с момента создания в годы СССР сохраняются крупные естественные экосистемы, а также особо ценные природные объекты. К ним относят известняковый плитняк (альвары), валунные поля, редкие растения и места обитания птиц и животных.

Составленная перед открытием в 1971 году карта Лахемааского национального парка. Источник: книга «Заповедники СССР»

 

Кроме того, на территории парка особое внимание уделяется культурным ландшафтам включающим в себя памятники истории и культуры, каковыми считаются здания и постройки, имеющие этнографическую или архитектурно-историческую ценность.

Главным отличием национального парка от классического заповедника является то, что на эту территорию свободно допускаются туристы, а хозяйственная деятельность не полностью ограничена.

Всё началось с поездки в Йеллоустоун

Считается, что советские природоохранители вдохновились идеей создания национальных парков в стране после поездки ведущих геологов страны в США. Делегация, в состав которой входили Гани Мавлянов, Иннокентий Герасимов и Феофан Давитая, совершила исследовательскую экспедицию в Йеллоустоунский национальный парк, который был создан ещё в 1872 году.

Американский опыт советским учёным понравился, и они предложили эту идею сразу нескольким правительственным ведомствам СССР. Проектом заинтересовались, и эксперимент было решено провести в Прибалтике. Так в Эстонии появился Лахемааский национальный парк, а в соседней Латвии — национальный парк «Гауя», созданный вдоль одноимённой реки.

Ещё в советские годы, а может быть, и раньше, орнитологи отметили, что Лахемаа является местом сосредоточения множества перелётных водоплавающих птиц. Это обусловлено формой береговой линии морских бухт национального парка.

Лахемаа. Вышка для наблюдения за птицами и дорожка через мангровые заросли. Фото: Facebook

 

В пору перелёта здесь собираются стаи гусей, насчитывающие десятки и даже сотни тысяч птиц. В Вийнисту, например, в первые годы работы парка можно было наблюдать наиболее самую интенсивную в Европе миграцию гагар. В 1962 году во время миграции птиц именно здесь было отмечено их рекордное количество — более полумиллиона перелётных птиц 72 видов. Это также стало одной из причин создания парка.

Эксперимент в двух прибалтийских республиках был признан удачным. Благодаря этому в СССР появились такие национальные парки, как Лосиный остров (Москва), Марий-Чодра (Марий Эл), Сочинский, Приэльбрусье, Куршская коса (Литва), Карпатский, Шацкий (оба — Украина), озеро Севан (Армения), Ала-Арча (Киргизия) и другие. Всего к концу 1988 года на территории Советского Союза было создано 19 национальных парков.

Природные достопримечательности парка

Нынешний Лахемааский национальный парк — один из крупнейших центров массового туризма и отдыха в Эстонии. На его территории расположено несколько живописных морских бухт, есть карстовые ландшафты и несколько крупных скоплений валунов.

Бухта Кясму — сочетание морского и лесного пейзажей. Фото: vk.ru

 

В парке проложено более двух десятков учебных и пешеходных маршрутов, знакомящих с местным как природным, так и культурным наследием. Примерно 40 километров этих троп являются частью глобальной пешеходной тропы Оанду — Аэгвийду — Икла, проходящей через всю Эстонию. Для гостей национального парка на его территории оборудованы места для отдыха и разведения костров, а также есть несколько смотровых башен, с которых можно понаблюдать за птицами или видами на море.

Особенно яркими природными достопримечательностями парка являются водопад Ныммевески, болото Виру и протекающая в каменном каньоне река Валгейые с поросшими лесом берегами. В общей сложности 6% территории Лахемаа составляют болота, большинство из них — верховые. Самый крупный болотный массив — Лаукасоо, площадь его — 1000 гектаров. В старейшей его северной части много больших и маленьких прозрачных озерков, образующих целый лабиринт.

На полуострове Юминда расположены верховые болота Аабла и Хара, возраст которых более 7000 лет. Также в Лахемааском национальном парке находится крупнейшее в Эстонии ключевое болото. Грунтовая вода, сочившаяся из ключей на песчаниковом уступе, и сформировала поросшее лесом болото Виру, длина которого четыре километра, а ширина — около 100 метров.

В этой природоохранной зоне представлена почти половина видов почв, встречающихся в Эстонии, в основном это песчаные почвы с различным водным режимом. Реже встречаются также альварные, дерново-карбонатные типичные, выщелоченные и оподзоленные почвы. Типичные лесные почвы составляют 38,6%, болотные верховые, переходно-болотные, прибрежно-луговые, альварные — 13,8%. При этом почв, пригодных для земледелия, здесь всего 4,4% .

По болотным тропам Лахемаа велосипед рекомендуется везти рядом с собой. Фото: life-in-travels.ru

 

Некоторые учебные тропы являются специализированными. Например, тропа в Палмсе (4,7 км) знакомит с птицами национального парка; тропа Виру (5,5 км) — с верховым болотом. Прогулявшись же по тропе из Вийтна, можно посетить озёра Линаярв и Пиккъярв. На 13-километровом пешеходном маршруте Муукси — Тситре — Лоо можно увидеть широколиственный лес на берегу у имения Лоо, ландшафт альваров и великолепные береговые пейзажи.

Этнография и национальная архитектура

С целью сохранения крестьянской культуры ещё в советское время на территории Лахемаа были взяты под охрану и частично отреставрированы старинные поселки в Муукси, Ватку и Тыугу, а также рыбацкие села Алтья, Наттури и Вирве. В некоторых из них были возрождены даже старинные способы ведения земледелия. Частью парка также являются построенные с середины XIX века каменные часовни в Илумяэ, Эску, Локса и Леэзи.

Особая роль в истории культуры региона принадлежит имениям, которые впервые появились в этой части нынешней Эстонии вместе с датчанами — в XIII веке. До XVIII века помещичьи хозяйства оставались сравнительно скромными — постройки (да и всё ведение хозяйства) имели много общего с хуторами коренных местных жителей.

Одной из главных архитектурных достопримечательностей Лахемаа является усадьба Палмсе. Фото: kaitsealad.ee

 

Позднее, в XVIII-XIX веках, появились великолепные архитектурные ансамбли в стиле барокко, которые можно посетить в Колга, Палмсе, Сагади и Вихула. В них при господском доме уже был разбит парк с прудами во французском стиле. Сейчас все эти имения отреставрированы и являются отдельными туристическими объектами.

Мореходством в этих краях стали заниматься издавна с целью перевозки древесины, кирпича, а также для контрабандной торговли солью. В 1880 году в Кясму и Педассааре были спущены на воду небольшие каботажные суда, а через год жители Кясму снарядили целое парусное судно для более дальнего плавания. В 1884 году в этом посёлке открылось морское училище, которое готовило судоводителей более полувека. О тех временах напоминает очень своеобразный морской музей в Кясму, который также является яркой составляющей частью туристического Лахемаа.

Деревня Кясму была одним из важнейших центров морской жизни Эстонии. Первое упоминание о ней в исторических летописях датировано 1453 годом. Фото: reginamart.com

 

Сохранились в национальном парке также два действующих рыбных порта в деревнях Верги и Тапурла. Этнографы пытаются сохранить здесь некоторые традиции прибрежного рыболовства прошлых веков.

Лахемаа всегда ждёт гостей, но при посещении национального парка не стоит забывать, что здесь запрещено собирать, удалять из мест обитания и повреждать растения. Также не предполагается неорганизованная высадка чужеродных растений или выпуск гибридных и клонированных видов животных.

Стараниями Центра управления государственными лесами Эстонии (RMK) в порядок приведены не только здания мызы Сагади, но и окружающая территория. Фото: Tripestonia.ee

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern