Воскресный антидепрессант Любиной: Будни торопыги

О фильмах ужасов, кофе, спонтанности и здоровье рассуждает журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина.

993

Утро начиналось идеально: лёгкий подъём, потягушки и пробежка. Первая пробежка за последние 6-7 месяцев! Кто в курсе, тот поймёт грандиозность момента. Вернулась домой. Приготовила завтрак. Присела подредактировать вчерашний текст. Время рассчитано по минутам: поработать — в душ — косметологическая масочка — принарядиться — дождаться звонка — стартовать из дома.

Сижу работаю. Внезапно на ноут сваливается сообщение от друга, с которым на 12 часов была запланирована встреча. Предлагает изменить планы. Вижу, что причина уважительная — торжества, посвящённые Дню перенесения в Петербург мощей святого благоверного князя Александра Невского. Понимаю, что подрываться надо на час, а то и на полтора раньше.

Брови автоматом супятся под только что нанесённой масочкой. По идее, надо бежать «рисовать лицо», но масочку раньше времени я снимать не готова. Ведь, судя по надписи на упаковке, обещан прямо-таки сверхъестественный результат: свежая подтянутая кожа, омолаживающий эффект, исчезновение морщин, губки бантиком и блеск в глазах.

Тем не менее понимаю, что полежать с масочкой для усугубления эффекта не получится. Начинаю ускоренно собираться прямо так, с масочкой на лице. Ехидно хихикаю: хорошо, что дома нет родного-ненаглядного. Для него подобный мой лик — похлеще оживших персонажей из ужастика. Помните? «Пятница, 13», «Крик» или «Техасская резня бензопилой», ну и всё такое. Ранимая он у меня личность — ничего не поделаешь.

Собираясь, бегу на балкон. Он у меня в длину 6,5 метров, поэтому там выделено место для второй гардеробной. На балконе я храню зимнюю обувь, кроссовки, несезонную одежду. Пытаюсь найти нужные кроссовки, плечом задеваю столбик стеклянных банок (поставила их сюда неделю назад — надо же иметь под рукой банки для варенья). Столбик разлетается, одна из банок разбивается вдребезги. Уже привычно (дожила!) делаю ревизию частей тела, чтобы удостовериться в сохранности тушки. Всё на месте. Вздохнув, иду за пылесосом, чтобы убрать осколки.

Тут же срабатывает неумолимая женская логика: заодно надо пропылесосить всю квартиру. Откуда, кстати, берётся пыль в доме, который часто, регулярно убирают и намывают, не подскажете?..

Пылесошу. Снимаю коллагеновую масочку, но сравнивать заявленный результат с фактическим уже некогда. Наспех делаю экспресс-макияж, принаряжаюсь (хорошо, что хоть платье отутюжила накануне). Выскакиваю из квартиры. По дороге на остановку выбрасываю мусор. Замах получился неудачным — осколок банки прорывает пакет и царапает внутреннюю часть руки. Вполголоса чертыхаюсь, не останавливаюсь, бегу дальше. С руки капает кровь. Притормаживаю — я в светлом платье, и если кровь попадёт на ткань, не оберёшься хлопот с выведением пятна, да и людей пугать неохота.

Мысленно извинившись сама не знаю перед кем, прыгаю на газон, срываю листик. Надо на него поплевать, приклеить на ранку. Бегу дальше. На бегу роюсь в сумочке — ищу пластырь. Не нахожу. Вспоминаю, что, видимо, забыла его переложить из другой сумочки. В очередной раз убеждаюсь, что терпеть не могу их менять. Смотрю на руку, вижу, что из ранки сочится кровь, даже несмотря на листочек. Меняю курс, вместо остановки бегу в аптеку — за пластырем.

В аптеке с удивлением обнаруживаю очередь из колясок с мамочками. Очередь почти не движется. Аптека в одном здании с супермаркетом, перескакиваю в соседнюю дверь, ловлю знакомого продавца с вопросом: «Здрасьте! Пластырь есть?» Пластырь есть, но и на этой кассе пробуксовка — интернет тормозит. Но тут мне везёт, интернет заработал, и мне пробивают пластырь! На бегу отклеиваю листик, залепляю ранку пластырем, вскакиваю в автобус и даже не удивляюсь, что он идёт лишь до метро, по сильно усечённому маршруту.

Влетаю в метро, уже в вестибюле вспоминаю, что на проездном закончились деньги. Встаю в очередь к тому автомату, перед которым стоит всего лишь одна дЕвица. Вновь убеждаюсь, что недра моей сумочки «15 на 10 см» — ничто по сравнению с нормальной дамской торбой. Вместо «вставил — нажал — оплатил» дЕвица не торопясь заныривает в торбу, не торопясь достаёт «Подорожник» (проездной в Петербурге), потом снова ныряет и достаёт банковскую карту. Прямо по Альтову: «Открыла сумочку, достала кошёлочку, закрыла сумочку, открыла кошёлочку, достала кошелёк»…

К счастью, в этот момент барышня оглядывается и быстро отходит в сторону. Я с первого раза продлеваю проездной (обычно путаюсь в кнопках) и бегу дальше.

Остальной день проходит относительно спокойно. Разве что с друзьями мы всё-таки разминулись: встречались по принципу «Мы оба были: я у аптеки, а я в кино искала Вас». Хорошо, что мои спутники — сама невозмутимость. Как говорится, «учителя были хорошие»: оба однажды были депортированы из родной страны. После этого у мужиков оставалось только два пути: психовать и нервировать окружающих или же приспособиться к новой реальности. Будучи людьми разумными, они выбрали второе. Оба вполне себе счастливы.

Утро следующего дня вновь было распланировано по минутам. И вновь не тут-то было! Сперва мне было не проснуться: полночи я крутила в голове новый текст. Докрутилась до того, что под утро мне приснились… буковки. Еле-еле сползла с кровати, силком вытолкала себя на пробежку. Бегать было трудно, но приходится терпеть.

Вернувшись, обнаружила, что порвались любимые спортивки. Можно было бы отвезти их в ателье, но нет! Я же женщина и умею управляться не только со скалкой, метлой и сковородкой, но и с иголкой. Правда, правильно зашить прореху мне удалось лишь с третьего раза…

Больше неожиданностей в то утро не случилось, и я наконец-то села работать, время от времени отвлекаясь на хозяйственные хлопоты.

Если же серьёзно, то для поддержания моего душевного равновесия в нынешних условиях нужна стабильность. Сейчас у меня нет возможности загадывать далее, чем на неделю (да и то с оглядкой и скрещиванием пальчиков), и я обеспечиваю своё внутреннее спокойствие за счёт маленьких домашних ритуалов: утро начинается с чашки воды, кофе должен быть сварен обязательно в турке и налит в определённую кружку, список основных дел — вплоть до звонков — формируется за неделю и просматривается накануне.

Подобный подход я начала применять в 2017 году, когда уволилась из Сбербанка. Последние три года подтвердили его результативность. Плюс хорошее настроение, что бы ни случилось. Как писал австрийский психиатр, психолог и невролог Виктор Франкл: «У человека можно отнять всё, кроме одного: последней свободы человека — выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам, выбирать собственный путь».

Хотя лично мне ближе фраза пингвинов из мультфильма «Мадагаскар»: «Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем!»

А вы склонны к спонтанности или же тяготеете к стабильности?

Читайте по теме:

Воскресный антидепрессант Любиной: Помой посуду

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern