Иванов: То ли сеть прохудилась, то ли шпион пошёл мелкий…

Практически все эксперты сходятся во мнениях, что презентованный в начале этой недели очередной ежегодник Полиции безопасности (КаПо) гораздо менее «интересен», чем все предыдущие. В принципе, это тот редкий случай, когда можно сказать: чем скучнее издание — тем оно лучше, пишет автор портала Tribuna.ee Вячеслав ИВАНОВ.

274

Впрочем, это вовсе не означает, что в нынешнем «Сборнике подозрительных типов», как окрестила ежегодник КаПо ещё в 2014 году острая на язык евродепутат Яна Тоом, совсем уж нечего почитать.

Как распознать агента Кремля?

Вопрос вообще-то плёвый. Не только на бином Ньютона, но даже на теорему Пифагора не тянет. Если исходить из критериев, которыми руководствуются авторы ежегодника, то всякий, кто выступает против перевода обучения в русских школах Эстонии целиком на государственный язык, тем самым автоматически выявляет свою сущность путиниста и, соответственно, того самого агента.

Чтобы не быть голословным, приведу выдержку из статьи, которая посвящена молодёжной политике и вопросам образования: «…желание Кремля сохранить для раскола общества в Эстонии сегрегированное двуязычное обучение не исчезло», и далее следует пространное рассуждение на тему проникновения кремлёвских пропагандистов в русскоязычные школы различными путями. В том числе через предлагаемые в качестве гуманитарного обмена программы типа «Знаю Россию» и иные компьютерные продукты.

Если следовать этой логике, то как минимум агентом влияния Москвы должен быть признан министр государственного управления Яак Ааб, выступивший на днях в издании Rus.Postimees с изложением своего видения проблемы.

В частности, что касается образования на русском языке, он уверяет: «Пока центристы находятся в коалиции, независимо от состава этой коалиции, перехода русских школ на эстонский язык не будет… Хотелось бы надеяться, что тему русских школ оставят в покое и что игра на чувствах и страхах родителей всё же прекратится. Ещё раз повторю, что, пока мы в коалиции, мы не допустим, чтобы людей лишили права выбора. Любителей жонглировать болезненными темами хотелось бы попросить — давайте займёмся решением реальных проблем. Сейчас, когда у нас в стране крайне сложная эпидемиологическая ситуация, усилия нужно направить на скорейший выход из кризиса».

Этой своей публикацией министр ответил на пассаж из интервью премьер-министра Каи Каллас (председателя Партии реформ — Ред.) тому же изданию, которая заявила о существовании некоей программы, предусматривающей пошаговый переход русских школ на эстонский язык обучения. Правда, при этом Ааб дипломатично обошёлся без упоминания ежегодника КаПо и вообще этой «конторы». Оно и понятно: кому охота лишний раз дразнить спецслужбы…

Зато его соратница по Центристской партии — депутат Рийгикогу Оудекки Лооне была менее корректна в своём выступлении с парламентской трибуны, призвав гендиректора КаПо Арнольда Синисалу вообще подать заявление об отставке. Столь радикальную позицию депутат объяснила так: «Получается, что КаПо пытается поставить под удар конституционные ценности, представляя школьное образование на русском языке как орудие Кремля, которое он использует для сегрегации нашего общества».

Что общего между Эстонией и Китаем?

Ответ так же незатейлив — Россия. Может, именно поэтому в ежегоднике КаПо впервые за последние годы непосредственно «коммунистической Китайской Народной Республике» (так в оригинале) отведено хотя и гораздо меньше места, чем Российской Федерации, но всё-таки целая глава. В отличие от предыдущих лет, когда КНР упоминалась лишь вскользь или вовсе не упоминалась в ряду объектов, интересующих эстонскую разведку с точки зрения опасности, каковую эти объекты представляют для нашей республики.

«Вот уже некоторое время действия контрразведки Пекина вызывают озабоченность. Опасность больше не является теоретической, но была подтверждена первым решением суда. Разведка Красного Пекина завербовала гражданина Эстонии», — говорится в ежегоднике.

А на пресс-конференции, посвящённой выходу этого издания, генеральный директор КаПо Арнольд Синисалу (даже, по-моему, не без некоторой гордости) развил эту мысль: «Эстония представляет для Китая интерес, поскольку мы связаны с НАТО и ЕС как транзитный узел, а также с точки зрения новых технологий».

Не было в этой связи забыто и членство (хоть и временное) Эстонии в Совете безопасности ООН. Так что есть весомый повод испытывать законное чувство удовлетворения тем, что Эстония приобретает масштабную значимость в глазах ещё одной из нынешних супердержав.

Но «человеческий фактор» уходит в тень…

Ещё одну особенность нового ежегодника дружно отмечают практически все аналитики. Это почти полное отсутствие новых имён в списках тех самых «подозрительных типов», которых имела в виду Яна Тоом…

Сама Тоом, чьё имя фигурировало в нескольких предыдущих выпусках, но не упоминается в нынешнем, участвуя во вторничной программе «Особый взгляд» на «Радио 4», объяснила названный феномен тем, что, по всей вероятности, для КаПо стали уроком судебные иски, подававшиеся ею и другими фигурантами ежегодников. В частности, Михаилом Кылвартом, Михаилом Стальнухиным и рядом других «объектов интереса» КаПо.

Если учесть, что многие из этих исков были полицией проиграны — полностью или частично, то такое объяснение может иметь под собой основания. В конце концов, если тебя периодически макают …, пардон! — физиономией в малоприятную субстанцию, то волей-неволей пропадёт желание эту субстанцию производить.

Можно ли на этом основании утверждать, что бестселлер КаПо перестал быть «всеэстонским позорным столбом», как выразилась евродепутат? Ну, разве что в форме надежды, да и то достаточно робкой.

Во всяком случае, факт остаётся фактом: КаПо, по крайней мере, публично, стала меньше внимания уделять отдельным личностям, а больше — глобальным факторам. Хотя называть это тенденцией, руководствуясь всего лишь одной «книжкой», я бы не рискнул.

Тем более что одно сравнительно новое имя в эти дни, хотя и не со страниц ежегодника, всё-таки прозвучало: Сергей Середенко. Но и он в 2013 году уже был «засвечен» на этих страницах. Видимо, в очередной выпуск издания КаПо он просто «опоздал».

Но поскольку сегодня речь идёт именно об этом альманахе, то оставим пока в стороне вопрос о том, на каком основании дворник маардуской гимназии зачислен разведслужбой Эстонии в разряд особо опасных резидентов российской контрразведки. Может, КаПо сама всё нам скоро расскажет…

Прочесть свежий ежегодник (на эст. яз.) можно по этой ссылке.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Ежегодник КаПо: врагов меньше не становится

Иванов: Страшная тайна Полиции безопасности

В Таллинне выразили протест вмешательству спецслужб в политику

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline