Без шума и пыли: «вместо» Эстонии брачный референдум состоится в Швейцарии

Эстония не смогла провести референдум по вопросу брака, а вот Швейцария проводит — и без особых проблем, сообщил эстонский евродепутат.

702

«Новости из развитого мира: в Швейцарии на всенародное голосование вынесен вопрос о браке между людьми одного пола. И нет там никакой паники или выкриков, что „права меньшинств нельзя выносить на референдум“, что это „псевдопроблема“ или „venemeelsus“*», — написал на своей странице в Facebook депутат Европарламента от Эстонии, член правления Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон.

Политик подчеркнул, что всё проходит нормально и аргументированно, и швейцарское общество решает, соглашаться с однополыми браками или нет.

Яак Мадисон. Фото: ekre.ee

 

«Результат, какой бы он ни был, в конце концов является демократическим решением всех людей, с которым одна или другая сторона должна попросту согласиться. Я не знаю, когда Эстония в своём развитии дойдёт до того, что либеральный фронт примет всенародные голосования как нормальную и неотделимую составную часть демократии. Если вообще дойдёт до этого», — добавил Мадисон.

Справка

13 января 2021 года на фоне коррупционного скандала, связанного с проектом недвижимости Porto Franco, и предъявленных Центристской партии подозрений, её лидер Юри Ратас объявил о своей отставке с поста главы эстонского кабинета министров. В итоге коалиция в составе Центристской партии, EKRE и Isamaa распалась. В тот же день в парламенте Эстонии решалась судьба проекта постановления об организации референдума по вопросу понятия брака. За принятие постановления проголосовали 26 депутатов Рийгикогу (из числа EKRE и частично Isamaa, эти партии и были с центристами в коалиции), против — 49 депутатов, при этом депутаты из рядов фракции Центристской партии в голосовании участия не приняли.

Проект предусматривал задать на референдуме 18 апреля 2021 года следующий вопрос, касающийся иной государственной жизни: «Должен ли брак в Эстонии остаться союзом между мужчиной и женщиной?». Идея референдума вызывала резкое неприятие у части общества и ряда политических сил.

*Этот термин можно объяснить как любовь к русским или к России. Сам Мадисон отмечал в одном из своих мнений, что около 90% русскоязычных людей не поддерживают однополые браки и идеологически довольно консервативны.

Читайте по теме:

Социал-демократы: Юри Ратас должен сказать нет «референдуму ненависти»

Спикер Рийгикогу: Без защиты брака в Конституции однополые свадьбы и полигамия не за горами

Осушить озёра, отменить каникулы — как оппозиция «поиздевалась» над референдумом о браке

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline