Ратас: Поправки центристов не узаконят однополые браки

Центристская партия Эстонии по-прежнему поддерживает брак как союз между мужчиной и женщиной, заявил её председатель.

353

«В программе Центристской партии Эстонии сформулировано в качестве наших основных ценностей то, что государственная власть осуществляется с уважением к людям и их основных правам. Это означает общую защиту прав человека, избежание дискриминации во всех её формах, равное  обращение, создание равных возможностей, солидарность, заботу, терпимость, плюрализм и свободу», — написал глава Центристской партии Юри Ратас на своей страничке в Facebook.

На прошлой неделе инициированные десятью парламентариями из числа центристов поправки к Закону о семье, продолжил Ратас, не изменят никоим образом сущность и понятие традиционного брака и не означают узаконивание брака между людьми одного пола:

«Заявления, будто бы мы начали узаконивание однополых браков, недоброжелательные и являются политическим передёргиванием. Центристская партия Эстонии по-прежнему поддерживает брак как союз между мужчиной и женщиной».

Ранее портал Tribuna.ee писал о критике центристов со стороны евродепутата из рядов Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яака Мадисона.

«Большая группа центристов вместе с социалистами инициировали законопроект с целью уравнять однополых сожителей с традиционными парами. Ничего нового и никакого сюрприза нет в том, что либералы двуличны и лживы, но поражает та смелость, с которой они идут против своего основного избирателя», —  заявлял Мадисон, подчёркивая, что речь идёт в первую очередь о русскоязычных жителях страны, большинство из которых (около 90%) однополые браки не одобряют.

Справка

На фоне коррупционного скандала, связанного с проектом недвижимости Porto Franco, и предъявленных Центристской партии подозрений, её лидер Юри Ратас объявил о своей отставке с поста главы эстонского кабинета министров — ранним утром 13 января. В итоге коалиция распалась, и в Эстонии будет сформировано новое правительство. В тот же день в парламенте Эстонии решалась судьба проекта постановления об организации референдума по вопросу понятия брака. За принятие постановления проголосовали 26 депутатов Рийгикогу (из числа EKRE и частично Isamaa, эти партии и были с центристами в коалиции), против — 49 депутатов, при этом депутаты из рядов фракции Центристской партии в голосовании участия не приняли. Проект предусматривал задать на референдуме 18 апреля 2021 года следующий вопрос, касающийся иной государственной жизни: «Должен ли брак в Эстонии остаться союзом между мужчиной и женщиной?». Идея референдума вызывала резкое неприятие у части общества и ряда политических сил.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline