Мнение: Какого чёрта сборной Эстонии не дали сыграть в Таллинне (дополнено*)

Находящиеся в топе по заболеваемости коронавирусом две страны — Эстония и Чехия — проведут в Польше отборочную игру на ЧМ по футболу. Но вполне безопасно и без экономического ущерба можно было бы провести её и в Таллинне, вопреки мнению Департамента здоровья и Правительства ЭР считает футбольный журналист Каспер Элиссаар.

616

Вечером среды, 24 марта в 21:45 по эстонскому времени, футбольная сборная Эстонии начинает отборочный цикл в финальную стадию чемпионата мира 2022 года, которая пройдёт в Катаре. Начинает в польском городе Люблин, хотя изначально должна была дома, в Таллинне. Причина — антикоронавирусные правительственные ужесточения, которые ограничили число участников мероприятий на открытом воздухе до 100 человек. Эстонский футбольный союз (ЭФС) пытался переубедить курирующий сферу спорта Минкульт и выбить спецразрешение на проведение игры в родных стенах, увеличив число сопричастных к ней людей до 150 (в сотню уложиться было нереально), но — тщетно.

Противостояние с Чехией станет первым официальным матчем для швейцарца Томаса Хэберли на посту главного тренера сборной Эстонии. В январе в испанской Марбелье, уже под руководством Хэберли, в тренировочной игре эстонцы уступили чемпиону Венгрии «Ференцварошу» со счётом 0:1. Фото: facebook.com/jalgpalleestis

 

Изменение места проведения матча с Эстонии на Польшу обойдётся ЭФС в сумму 300 тысяч евро, в которую входят затраты на дорогу сборной и организаторов, аренда стадиона да и прочие расходы, связанные с организацией игры.

Вариант, от которого выиграют все? Именно так прокомментировал решение не допустить проведение матча в Таллинне генеральный директор Департамента здоровья Юллар Ланно на пресс-конференции:

«Подумаем о том, что сегодня наша страна первая в Европе по числу заражений. А к нам приезжает играть сборная государства, которое по этому показателю занимает второе место, претендуя на первое. В то же время мы знаем, что у нас в больницах не хватает врачей и медсестёр«, сказал Ланно, отвечая на вопрос корреспондента rus.err.ee.

Юллар Ланно (в центре) обменивается поздравлениями с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд (слева) во время Рождества. Фото: facebook.com/terviseamet

 

Однако не все согласны с такими доводами. Например, в большой статье-мнении «Правительство Республики, почему заставляешь своих людей покидать страну?», вышедшей немного ранее высказываний Ланно, перенос игры в Польшу осудил один из ведущих спортивных журналистов Эстонии, главный редактор портала Soccernet.ee Каспер Элиссаар.

Каспер Элиссаар. Фото: Jana Pipar / Jalgpall.ee

 

Он отметил, что спорт — не только визитная карточка государства (Эстонию прославил намного больше любого эстонского политика добравшийся в своё время из города Вильянди до основы английского «Ливерпуля» Рагнар Клаван), но и важный сектор экономики.

Итак, как сказано выше, ЭФС через Министерство культуры ходатайствовал у Департамента здоровья и Правительства ЭР об исключении, чтобы допустить на вмещающий более 14 тысяч человек стадион «А. Ле Кок Арена» 150 человек вместо 100, но такой план «здравоохранители», как и кабинет министров не поддержали.

«Извините, но: какого чёрта? Понятно, что Эстония находится с показателями заболеваемости коронавирусом на вершине в Европе и ситуация серьёзная. Понятно, что следует сделать всё, чтобы воспрепятствовать распространению вируса. Для этого и стоит следовать правительственным ограничениям, в том числе и в спорте. Какие они сейчас? В спортивных соревнованиях могут участвовать только профессиональные спортсмены и игроки сборных, зрители не допускаются, на открытом воздухе может участвовать не более 100 человек, если обеспечено, что в одной группе не более 50 человек. Следует держать безопасную дистанцию. Это всё. Не нужен отрицательный тест на коронавирус и подобное. Требования УЕФА намного жёстче: спортсменам и организаторам необходимо показать негативный тест на коронавирус, как спортсмены, организаторы, так и журналисты должны быть отделены друг от друга (различные входы, пути передвижения и т. д.); также обязательно ношение маски. Иными словами, исключаются всяческие не являющиеся необходимыми контакты между ранее протестированными людьми», — объяснил главред «Соккернета».

На матчах национальной сборной «А. Ле Кок Арена» давно не принимала болельщиков. Фото: Jana Pipar / Jalgpall.ee

 

Тем не менее, подчеркнул Элиссаар, Департаменту здоровья Эстонии показалось опасным, что на огромном поле в момент игры располагались бы 46 футболистов с негативными тестами, 4 судьи, примерно 20 членов персонала, а на разных уровнях, рядом с зелёным газоном, примерно 40 человек, связанных с организацией и освещением игры в СМИ, плюс ещё столько же человек было бы рассеяно по трибунам, где 14336 мест.

«(…) Департамент здоровья и правительство не пожелали разрешить проведение отборочной игры ЧМ в Таллинне с участием 150 человек, большая часть из которых протестирована согласно распоряжениям УЕФА. В то же время несколько недель назад дали добро на Тартуский марафон с участием тысяч людей. Я бы назвал такое поведение циничным», — сказал Элиссаар, отметив, что «правительство заставляет собственных людей ехать за рубеж, но разве это безопаснее?» — ведь все перемещения несут за собой дополнительные риски. Вдобавок и те 300 тысяч евро, которые теряет ЭФС, скорее всего придётся оплачивать государству из собственных ресурсов — для этого и был выделен дополнительный бюджет. К слову, ещё 60 тысяч евро ушло — получается, впустую — на подготовку поля в Таллинне к матчу с чехами.

В новый отборочный цикл — с новой формой. Позирует лучший футболист Эстонии 2020 года — нападающий таллиннской «Флоры» Рауно Саппинен. Фото: facebook.com/jalgpalleestis

 

«Нынешнее правительство Каи Каллас дало понять, что топ-спорт Эстонии для него ничего особенного. Пусть сборная Эстонии играет лучше за границей, чем дома в безопасной среде, пусть это ведёт к огромным экономическим расходам как для футбольного союза, так в конце концов и для самого государства. Свести вместе 3480 любителей лыж департаменту и правительству казалось нормальным, а 150 человек на стадионе-великане, которые протестированы и к тому же отделены друг от друга, нет. Если следовать такой логике, то совсем не удивительно, что распространение коронавируса в Эстонии вышло из-под контроля», добавил Элиссаар.

После Польши попутешествовать всё равно придётся

Сборная Эстонии вылетает в Люблин во вторник, 23 марта в 11:00, осуществляемым компанией Nordica чартерным рейсом. В состав эстонской команды за последние дни было внесено сразу несколько изменений (например, в понедельник стало известно, что проблемы со здоровьем выбили из заявки Хенрика Оямаа и помощника главного тренера Андреса Опера). Футболисты Мяртен Кууск, Матвей Игонен и Франк Лийвак пропустят игру с чехами и должны присоединиться к сборной в Минске (отборочный матч к ЧМ против Беларуси состоится 27 марта в 19:00). А в последний день марта, где не примут в свою очередь участия Кароль Метс и Эрик Сорга, Эстония проведёт товарищеский матч против Швеции в Стокгольме, начало — в 18:45. С составом сборной Эстонии по состоянию на 22 марта можно ознакомиться на сайте ЭФС по этой ссылке.

*В понедельник все игроки и персонал сборной Эстонии сдали обязательный тест на коронавирус перед отлётом в Польшу, и одна проба оказалась позитивной. Таким образом игроки и персонал сборной считаются близкоконтактными и должны находиться 10 дней на самоизоляции, от которой освобождены те, кто уже переболел «ковидом». Информация о позитивной пробе пришла поздно вечером, и пришлось вносить срочные изменения в план действий. Полностью изменился тренерский штаб сборной (дебют Хэберли откладывается) и в значительной степени состав, куда добавилось десять новых игроков. Эти добавившиеся игроки и персонал сдали в срочном порядке в час ночи тест на коронавирус, и в 7 утра пришёл ответ, что всё в порядке. С частью новых игроков не удалось связаться, часть сдали тест позже, их добавление в состав ещё под вопросом. Временно возглавит сборную Эстонии на матчах против Чехии, Беларуси и Швеции — экс-наставник сборной Эстонии и рекордсмен по матчам за сборную в качестве игрока Мартин Рейм. Отлёт в Люблин из Таллинна состоится не в 11:00, а в 17:30 (во вторник, 23 марта), что означает, что в Люблине не состоится предматчевой тренировки. Новый состав сборной Эстонии можно посмотреть в новости по этой ссылке.

Читайте по теме:

Катар далеко, Катар рядом — календарь отбора на ЧМ известен

Швейцарская кровь с немецким акцентом — кому доверено поднимать с колен футбольную Эстонию

Голы года забили лучшие футболист и футболистка Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline