«Молодой и амбициозный» — сборная Эстонии по баскетболу меняет главного тренера

Финский специалист Юкка Тойяла, который возглавлял мужскую сборную Эстонии по баскетболу с октября 2019 года, покидает свой пост. Новым наставником эстонской национальной команды станет Хейко Раннула.

267

«Вклад Юкки в то, где мы находимся на сегодняшний день в мужском и молодёжном баскетболе, нельзя недооценивать. Качество явно выросло. Желаем Юкке успехов в тренерской работе и благодарим его за вклад в эстонский баскетбол. В лице Хейко Раннула мужская сборная Эстонии по баскетболу получает молодого и амбициозного главного тренера», — заявил президент Эстонского баскетбольного союза Прийт Сарапуу.

Прийт Сарапуу. Фото Д. Пастухова

 

Юкка Тойяла, который переходит в японский клуб «Йокогама Б-Корсарс», чтобы стать помощником соотечественника Ласси Туови, провёл 47 игр на посту главного тренера сборной Эстонии. Под его руководством в официальных играх были побеждены входящие в топ-10 команд европейского рейтинга ФИБА Италия, Германия, Словения, Литва и Польша. Кроме того, Тойяла вывел мужскую баскетбольную команду на чемпионат Европы 2022 года.

«В ноябре 2022 года у нас состоялась конструктивная дискуссия с Эстонским баскетбольным союзом, в ходе которой я выразил желание получить возможность ежедневно работать в клубном баскетболе. Мы продлили контракт, чтобы я мог работать и в клубе, и в сборной, так сказать, быть тренером в «окна». Но сейчас я оказался в ситуации, когда мне предложили роль в интересном проекте, и я решил согласиться. К сожалению, это предложение не позволяет мне продолжить работу на посту главного тренера сборной Эстонии», — объяснил свой уход Тойяла.

«Решение уйти далось нелегко. Для меня было большой честью работать в качестве главного тренера сборной Эстонии на протяжении последних четырёх лет. Я благодарен за поддержку, которую я получал от игроков, тренеров, правления и секретариата Баскетбольного союза и всего баскетбольного сообщества Эстонии! Многочисленные встречи внутри и за пределами зала напомнили мне, насколько важен баскетбол для эстонцев. Это наша игра — действительно!» — выразил благодарность 52-летний финский специалист.

Юкка Тойяла. Фото: Фото: Hendrik Osula, basket.ee

 

Нынешний помощник станет главным

40-летний Хейко Раннула начал тренерскую деятельность в 2014 году в качестве помощника тренера пярнуской команды, а в 2016 году стал её главным тренером. В 2019 году Раннула завоевал с пярнусцами бронзу, в 2021 году — серебро, а в 2022 году привёл «Садам» к исторической победе в чемпионате Эстонии.

В национальных сборных Раннула был помощником тренера молодёжной сборной U20, а также тренировал сборную U18 в качестве главного тренера и помощника тренера. С 2018 года он является помощником тренера мужской сборной Эстонии по баскетболу — как при Тийте Сокке, так и при Юкке Тойяла.

Последние два сезона он возглавлял таллиннскую команду БК «Калев/Крамо». В сезоне 2022/2023 «Калев» вошёл в четвёрку лучших команд Кубка Европы ФИБА, а также стал чемпионом Эстонии. За успешный сезон Раннула получил спортивную премию Эстонской Республики 2024 года. В завершившемся сезоне команда Раннула вновь выиграла чемпионат Эстонии и вышла в финал Эстоно-латвийской баскетбольной лиги. В копилку трофеев Раннула также входят два Кубка Эстонии, выигранные «калевцами» за последние два сезона.

Раннула как игрок представлял мужскую сборную Эстонии по баскетболу в 2002–2003 годах. За свою 13-летнюю игровую карьеру в составе тартуской команды он дважды становился чемпионом и обладателем Кубка Эстонии.

Хейко Раннула во время выступлений за «TÜ/Rock» (Тарту). Фото: basket.ee

 

«Для меня большая честь приступить к работе и начать новую главу в своей тренерской карьере в качестве главного тренера национальной сборной. Юкка проделал очень хорошую работу с командой, и я чувствую большую ответственность за то, чтобы поставленные цели были достигнуты», — заявил Раннула.

Хейко Раннула станет главным тренером мужской баскетбольной команды с 1 июля 2024 года, а контракт подписан до осени 2025 года. Сборная Эстонии под руководством Раннула впервые появится в официальной игре в ноябре этого года, когда Эстония дважды встретится с Польшей в квалификации на чемпионат Европы.

Читайте по теме:

В баскетбольной лиге Эстонии–Латвии победили украинцы

Эстония победила Литву — в баскетболе

Это «ПАРМА»: уральские баскетболисты оставили яркий след в Таллинне

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern