Питону, попугаю и белому льву — Одесский зоопарк помогает «беженцам»

В Одессе, как всегда, всё переплетено и взаимосвязано. Стоило нам познакомить вас с фрагментом из истории Одесского цирка, на примере творческой биографии Эвальда Мюльберга, как при подготовке рассказа об Одесском зоопарке и его работе с беженцами выяснилось, что возник зоопарк на базе циркового зверинца. Вот такая вышла история.

987
Страницы истории

Идея создания зоопарка в Одессе возникла в 1889 году, когда были сделаны чертёж и план «Зверинца на Полицейской улице у обрыва», однако воплотить в жизнь этот план не удалось. Следующий шаг к созданию зоопарка был предпринят в 1914 году — был создан проект постройки на территории ботанического сада, одобренный городской Думой, но начавшаяся Первая мировая война, а затем гражданская война помешали этим планам.

Только в 1922 году началось строительство зоопарка в Одессе на Приморском бульваре, в районе нижнего сада Воронцовского дворца. Главная заслуга в организации первого зоопарка (зоосада) в Одессе принадлежит одному из руководителей общества «Югоклимат» Г. В. Бейзерту. Несмотря на большую подготовительную работу, из-за недостаточного финансирования и фактически непригодной территории для удовлетворительного размещения животных, городскими властями было принято решение зоосад закрыть.

Свободно гуляющий павлин.

 

В декабре 1927 году был объявлен всесоюзный конкурс на проект зоосада в Одессе. Сразу три варианта были приняты в качестве основы для строительства. Работы на Аркадийской дороге были начаты в 1929 году. Городские власти планировали ввести часть зоопарка в эксплуатацию уже в течение 1930 года. Общество «Югоклимат» уже собрало коллекцию животных. Но и этот проект не удалось осуществить. О нём напоминает только сохранившееся название прилегающей улицы — Зоопарковая.

Несмотря на все трудности, Г. В. Бейзерт продолжал неутомимо действовать. В 1933 году ему поручается руководство отделением 4-го госзверинца на рынке «Привоз». Само учреждение принадлежало Госцирку, который несколько лет размещал свой зверинец в горсаду, а затем и на территории «Привоза». В это время в Одессе по решению советских властей ликвидировалось Первое Христианское кладбище. В конце 1930-х годов на территории бывшего кладбища появились парк Ильича и зоопарк. После длительного нахождения в форме передвижной выставки животных, в 1938 году зоопарк обрёл стационарное размещение около «Привоза» на Новощепном ряду (в прошлом — Эстонская улица), где располагается и сейчас.

Вот так сейчас выглядят кабинеты сотрудников.

 

Как живёт сейчас Одесский зоопарк

А о том, что интересного сегодня в Одесском зоопарке, как оказывается помощь животным, оставленным беженцами, лучше всех расскажет его директор.

Знакомьтесь — Игорь Владимирович Беляков. Он работает в зоопарке с 1983 года, сразу после окончания биофака Одесского университета им. И. И. Мечникова. Начинал с рабочего по уходу за животными (сейчас именуется кипер). Потом много лет заведовал акватеррариумом. Герпетолог по специализации — долго занимался змеями. Директором стал в 2013 году.

Игорь Беляков с любимцами волками.

 

— Сколько сейчас живности в зоопарке?

— Учитывая наши скромные размеры, всего 6,5 гектаров, коллекция у нас большая. Сейчас примерно полторы тысячи экземпляров, если считать всё вместе, 238 видов. Буквально сейчас к нам привезли своеобразных беженцев — белых львов из Харьковского зоопарка. Их собирались усыпить — в связи с обстрелами и военными действиями около Харькова, но нам удалось спасти пару этих прекрасных «царей зверей».

Тот самый белый лев!

 

И ещё около 600 животных мы уже приютили от тех, кто уехал из Одессы во время военных действий: черепахи, хамелеоны, змеи, попугаи, кролики, шиншиллы, крысы… И этот процесс продолжается.

Сдали даже питона.

 

— Какие самые интересные животные в коллекции зоопарка?

— Вообще сейчас у нас парк находится в состоянии масштабной реконструкции. И после окончания военных действий мы её продолжим. У нас живёт индийская слониха, и запланирован новый слоновник. Тогда мы сможем взять ещё одного слона. Амурские тигры, хорошая коллекция хищных птиц. Причём есть такие птицы, которые размножаются только у нас. У нас есть программа «Филин»: мы реинтродуцируем филинов в природу. Мы их разводим, подращиваем, обучаем охотиться и потом выпускаем на волю. В дельтах Днестра и Дуная уже живут наши птицы. Ещё мы занимались реинтродукцией сокола-балобана. Есть хорошая коллекция копытных. Есть интересные антилопы. Зебры, несмотря на их капризность и склонность к стрессу, размножаются в нашем зоопарке достаточно стабильно.

Кстати, в день нашей беседы в одном из аквариумов родилось три пресноводных ската… Так что одесский воздух благотворно действует на рождаемость не только талантливых творческих людей и красивых девушек, но и редких животных (на видеовставке ниже — первый малыш 2022 года, на гитаре играет Игорь Беляков)!

— Когда говорят о краснокнижных животных, подчёркивают трудность их размножения. Получается, что при создании определённых условий процесс размножения успешно может идти и в зоопарке.

— Есть животные, которые трудно размножаются. Например, мунтжаки — маленькие китайские олени. Обычно они достаточно капризны, но у нас хорошо размножаются. Всё дело в подходе…

— Более 600 животных принесли беженцы. Как удаётся их прокормить и ухаживать за ними?

— Часть из них мы отдали на содержание одесситам, которые не собираются никуда уезжать. Чтобы нас разгрузить, нашлись волонтёры, которые сами предложили свои услуги. Мы выделили тёплые помещения и попросили, чтобы животных приносили с клетками и террариумами. И мы это всё расставили, ухаживаем и кормим. С кормами проблем нет. Есть свои запасы, также нам оказывают помощь волонтёры. Помогают и зарубежные, в основном европейские зоопарки.

Террариумы из офиса немецкой фирмы.

 

— В Одессе есть частный биопарк. Это конкурент или вы взаимодействуете?

— Частные зоопарки — это тоже зоопарки, и они тоже нужны. Мы взаимодействуем с биопарком. Иногда обмениваемся животными. Хотя если говорить о входной кассе, то мы конкуренты.

— Кроме всего прочего, вы ведёте ещё и научную работу?

— Наш зоопарк имеет статус зоопарка общегосударственного значения. Мы являемся объектом природнозаповедного фонда Украины. Мы не коммерческая организация, всё, что зарабатываем, идёт на наше же содержание и развитие. Мы выполняем три задачи. Первая — сохранение генофонда, размножение краснокнижных животных. Вторая — это специальные научные программы. И третья — это эколого-просветительская деятельность. На мой взгляд, это самая важная задача — научить людей знать и любить животных!

Зубр во всей красе.

 

— А какие ваши любимые животные?

— Козерог — это огромный козёл с таким очень «козлиным» характером. Я стараюсь с ним дружить, а он всё время стремится меня забодать. Это любимчик. Ещё волки, которых мы вырастили сами. Сейчас им год. Вот с ними дружба настоящая.

Свою «козлистость» козерог проявил и по отношению к нам: увидев фотоаппарат, он ушёл в глубь загона и сделал вид, что очень занят…

— Сейчас действует ограничение массовых скоплений людей, а к вам идут и идут.

— Мы открылись 26 марта, и я считаю, что нужно в это трудное и трагическое время давать одесситам возможность какой-то отдушины, нужно продолжать жить, нужно быть спокойными, нужно водить детей в зоопарк. Это очень важно! Мы планируем работать, несмотря ни на что.

Мишка в новом вольере.

 

— Вы известны ещё и своей режиссёрско-актёрской деятельностью.

— Я это делаю с большим удовольствием. Это позволяет мне не тратить денег на рекламу, оно хорошо работает как реклама, причём бесплатная. У этих клипов практически нулевой бюджет. И кроме этого мы все еще получаем массу удовольствия

На видеовставке ниже — новогодний клип, в роли тигра, вокал и текст песни — Игорь Беляков.

— Это ваше хобби или творческая самореализация?

— Это часть моей работы. В целом от своей работы я получаю больше удовольствия, чем хлопот по преодолению всяких трудностей.

Читайте по теме:

Зоопарк Хельсинки заработал виртуально

Коронавирус в Таллиннском зоопарке — кто из животных в группе риска

Ради тюленей — в холодную воду!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline