Иванов: К власти пришло последнее правительство Эстонии?

Правительство Каи Каллас, став первым в истории Эстонской Республики кабинетом, который возглавила женщина, рискует в то же время стать последним правительством независимого эстонского государства, пишет автор портала Tribuna.ee Вячеслав ИВАНОВ.

1 322

Не в том смысле, что республика вообще перестанет существовать как суверенный, самостоятельный субъект международного права (хотя и такой вариант не исключён). Но складывающаяся ситуация грозит поставить небольшие государства перед жёсткой необходимостью выбора: объявлять себя банкротами или формировать коалиции уже на межгосударственном уровне, а то и вовсе идти по пути создания конфедераций, со всеми их наднациональными атрибутами власти. И если достаточно крупные государства смогут, хоть и с большими издержками, но всё-таки относительно безболезненно преодолеть последствия нынешней пандемии (если вслед за ней не придут ещё пара-тройка других), то таким, как Эстония, видимо, придётся в ближайшие годы теснее кооперироваться с равными себе по весу. Просто чтобы выжить…

Не в то время и не на том месте

Хотя на самом деле ни время, ни место в этой ситуации выбирать никому не предлагалось. И кто бы ни оказался в этот момент у руля — правые, левые, центристы, консерваторы — перед ними встала бы, да, собственно, уже встала, без всяких «бы», одна и та же проблема: куда именно и как долго будет падать Эстония. И что следует (точнее — что возможно) в этих условиях предпринять, чтобы падение это произошло в как можно более сжатые сроки и с как можно меньшими потерями.

Заклинания типа «после коронавируса мир изменится до неузнаваемости» раздаются с ранней весны прошлого года и не прекращаются по сей день. При этом явственным подтекстом звучит: «Измениться-то он изменится, но только нас это не коснётся! Надо просто ещё немного потерпеть, и всё возвратится ни круги своя!»

Вячеслав Иванов. Фото из личного архива автора

 

Не возвратится. Пора, наконец, это осознать. Однако есть подозрение, что сетования эти не прекратятся и в обозримом будущем — даже тогда, когда перемены эти начнут-таки не просто осуществляться, а реально переворачивать всё и вся с ног на голову. Мы просто, как герои Кортасара, тихо возьмёмся за руки и уйдём из своего дома — буквально куда глаза глядят…

А куда, собственно, глядят наши глаза?

Как правило, на то, что нас окружает, что привычно требует постоянного внимания и непрерывных шагов по решению злободневных проблем. И они, действительно, никуда не денутся: и падение ВВП, и рост безработицы, пенсионное обеспечение, реформирование систем здравоохранения и образования, переход на энергосберегающие технологии и отказ от ископаемого топлива в качестве основного энергоресурса…

И перечисленное — лишь малая часть тех забот, про которые сказано «Довлеет дневи злоба его». Это привычные задачи, которые мы привычно решаем «по мере их поступления». Но прошедший високосный год добавил к ним то, с чем раньше мы сталкивались крайне редко и по неожиданным поводам.

Куда ни кинь — всюду клин, который клином же и вышибают

В дальнейшем нынешнему правительству, помимо занятия текущими вопросами социально-экономического и финансового характера, следует быть готовым и к неизбежному росту числа протестных выступлений, и далеко не всегда мирных. Собственно, эти выступления станут неотъемлемой частью тех самых «текущих вопросов», их логическим продолжением. Любой шаг по обеспечению большей защищённости населения от коронавируса неизбежно будет сопровождаться ужесточением санитарно-профилактических мероприятий, а это в свою очередь столь же неизбежно будет усиливать и без того начинающий зашкаливать градус накала социальной напряжённости.

Но и любое действие в «обратном направлении», ослабление антивирусных мер, смягчение режима «чрезвычайки» — это тоже шаг к бездне, только с другой стороны. Открытие ресторанов, развлекательных комплексов и других общественных мест — это расширение круга общения и, как следствие, распространение заболеваемости.

И здесь наблюдается любопытная тенденция: если весной число COVID-позитивных, превышающее сто человек в сутки, воспринималось как нечто чрезвычайное, то сегодня никого особо не волнуют цифры порядка пятисот-шестисот, да и к тысяче уже подбираются. Между тем рост заразившихся — это снижение трудовой занятости, спад производства, убытки, сокращение рабочих мест, увеличение числа безработных. И опять — усиление социальной, а вслед за ней — и политической напряжённости.

Неизбежные банкротства уже идут, в Старом Городе и его окрестностях рестораны закрываются один за другим, опустевшие улицы производят угнетающее впечатление…

А кто-нибудь задумывался, что делать с гигантскими строениями торгово-развлекательных комплексов, которые, скорее всего, рано или поздно ждёт та же участь, что и рестораны в центре Таллинна да и других городов?

Вы ради интереса наведайтесь как-нибудь в циклопическое сооружение под названием T1 Mall of Tallinn. По сравнению с тем, что вы там увидите, пустынность Старого Города покажется вам оживлённым карнавалом.

Немного оптимизма, правда, внушает демонстрируемая здесь выставка Body Worlds, экспонаты которой приветливо смотрят на посетителей с живописных баннеров, развешанных по всем стенам. Как гласит реклама экспозиции, «Демонстрируемые на выставке тела принадлежали людям, которые завещали, чтобы после смерти их пластинировали и использовали для просвещения. Сложным методом пластинации останавливается разложение тела: из тела выводятся все жидкости и жиры и замещаются силиконом».

Вся анатомия — как на ладони. Очень впечатляет!..

В общем, Юри Ратас поступил крайне мудро, отстранившись в настоящий момент от активного участия в политической работе. Конечно, депутатские обязанности в Рийгикогу тоже помогут ему не скучать, но по сравнению с тем, что ждёт его коллег в органах исполнительной власти, его депутатство без всяких натяжек следует считать санаторием.

…Да, и не забудем ещё про ушедших в оппозицию соратников Хельме! Уж они-то, будучи гораздо обидчивее ревнивых и к тому же брошенных жён, постараются снабдить сладкую жизнь коалиции достаточным количеством дёгтя. И это лучшая субстанция, которую они предложат преемникам…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Сеэдер о коалиционном договоре: Пустословный документ без амбиций

Спикер парламента: К власти в Эстонии приходит «Коррупционная коалиция»

Эстонские социал-демократы: А где же русскоязычный министр

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline